MILLERIGHE ALLA GRICIA

Le millerighe  alla Gricia è una ricetta tradizionale della cucina romana. Se ti piacciono i gusti intensi, questa è sicuramente una ricetta per te.

Ingredienti per 2 persone:

  • 240 gr Millerighe al Bronzo
  • 120 gr di Guanciale o Pancetta (tagliato in strisce di 2 cm)
  • 60 gr Pecorino Romano
  • Sale e pepe macinato di recente a piacere

Preparazione:

Portare a ebollizione l’acqua della pasta in una proporzione di 1 litro per 100 gr di pasta. Quando l’acqua della pasta inizia a bollire, aggiungere il  sale (1 cucchiaio per 2 lt di acqua o qb) e attendi che bolle nuovamente. Bollire la pasta e mescolare delicatamente per mantenere la forma originale del prodotto. Vedere il tempo di ebollizione indicato per “al dente” e osservarlo. Si consiglia di utilizzare un timer.

Mentre la pasta è in cottura, posizionare le fette di gunciale o pancetta in una padella di teflon a fuoco basso. Quando diventano croccanti, togli la padella dal fuoco.

Scolare la pasta con un setaccio, mantenendo 2-3 cucchiai di acqua di pasta.

Metti la pasta nella padella con il guanciale o la  pancetta e aggiungi 1 pizzico d’acqua di pasta. Mescolare per 1 minuto.

Togli la padella dal fuoco e aggiungi il Pecorino Romano, pepe macinato fresco e mescola tutto per 30 secondi.

Assaggiare ed eventualmente aggiungere sale a piacere.

Impiatta la pasta  e aggiungi il pecorino romano grattugiato e il pepe macinato a piacere.

Buon appetito!

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