Il segreto della felicità: la storia della nostra pasta!

Racconti di pasta

Pasta: tra origini e tradizione

La mia storia inizia in un piccolo paese che si affaccia sul mare Adriatico.
Mi presento, sono Giovanni Cinquepalmi, chef italiano e pugliese doc.

Ogni pagina della mia vita è piena di gusti, colori, sapori e texture.
Sono un conservatore di esperienze e tradizioni, con lo scopo di sorprendere e deliziare tutti coloro che si avvicinano alle mie ricette, creando in loro emozioni uniche ed inaspettate.

La mia avventura nel mondo della produzione di pasta è iniziata anni fa, quando ho portato il gusto autentico della pasta artigianale nel mondo dei ristoranti, conquistando passo dopo passo la fiducia di molti specialisti di cucina di alta classe.

In questo percorso sono partito con un vantaggio.
Fino ad allora avevo creato gusti e sapori  per i clienti del mio ristorante in Italia prima, e in Romania in seguito.

Immaginavo quale sapore e quale consistenza dovesse avere la mia pasta, rispettando la tradizione e creando nuovi gusti.

Non è stato facile inizialmente e non lo è tutt’ora, ma con le mani sul cuore posso dire con certezza che è una bellissima avventura di cui mi sono innamorato dedicandomi con la massima attenzione e la cura per ogni dettaglio.

Le origini e la tradizione...

La mia storia inizia in un piccolo paese che si affaccia sul mare Adriatico.
Mi presento, sono Giovanni Cinquepalmi, chef italiano e pugliese doc.

Ogni pagina della mia vita è piena di gusti, colori, sapori e texture.
Sono un conservatore di esperienze e tradizioni, con lo scopo di sorprendere e deliziare tutti coloro che si avvicinano alle mie ricette, creando in loro emozioni uniche ed inaspettate.

La mia avventura nel mondo della produzione di pasta è iniziata anni fa, quando ho portato il gusto autentico della pasta artigianale nel mondo dei ristoranti, conquistando passo dopo passo la fiducia di molti specialisti di cucina di alta classe.

In questo percorso sono partito con un vantaggio.
Fino ad allora ho creato gusti e sapori  per i clienti del mio ristorante in Italia prima, e in Romania in seguito.

Immaginavo quale sapore e quale consistenza doveva avere la mia pasta, rispettando la tradizione e creando nuovi gusti.

Non è stato facile inizialmente e non lo è tutt’ora, ma con le mani sul cuore posso dire con certezza che è una bellissima avventura di cui mi sono innamorato dedicandomi con la massima attenzione e la cura per ogni dettaglio.

faina

La scelta delle materie prime

Per ottenere un prodotto di altissima qualità scegliamo accuratamente le nostre materie prime.

Al fine di raggiungere il gusto, l’aroma, il colore e la consistenza della pasta che vi offriamo, mescoliamo in proporzioni ben calcolate diversi tipi di semola di grano duro italiana proveniente da diverse regioni d’Italia.

Ogni molecola di semola è idratata lentamente con acqua fredda per riuscire ad idratare tutte le molecole, anche quelle con granulometria più grande.

Per la pasta all'uovo, utilizziamo solo uova fresche di galline allevate appositamente per la produzione di uova per la pasta.

La trasformazione attraverso le trafile in bronzo

Se tocchi la nostra pasta con un dito o semplicemente la guardi più da vicino, noterai che ha una superficie leggermente ruvida e porosa grazie all’estrusione dell’impasto attraverso trafile in bronzo.

Il progresso tecnologico oggi offre soluzioni di produzione più veloci ed economiche, come le trafile in teflon utilizzate soprattutto dai grandi produttori industriali, ma noi abbiamo scelto di utilizzare le trafile in bronzo per preservare questo vecchio metodo di lavorazione.

Esso rende la pasta naturalmente ruvida e porosa, rendendola un connubio perfetto con qualsiasi tipo di salsa.

PastaCinquePalmi Traditie 5

La scelta delle materie prime

Per ottenere un prodotto di altissima qualità scegliamo accuratamente le nostre materie prime.

Al fine di raggiungere il gusto, l’aroma, il colore e la consistenza della pasta che vi offriamo, mescoliamo in proporzioni ben calcolate diversi tipi di semola di grano duro italiana proveniente da diverse regioni d’Italia
Ogni molecola di semola è idratata lentamente con acqua fredda per riuscire ad idratare tutte le molecole, anche quelle con granulometria piu grande

Per la pasta all’uovo, utilizziamo solo uova fresche di galline allevate appositamente per la produzione di uova per la pasta.

La trasformazione attraverso le trafile in bronzo

PastaCinquePalmi Traditie 5

Se tocchi la nostra pasta con un dito o semplicemente la guardi più da vicino, noterai che ha una superficie leggermente ruvida e porosa grazie all’estrusione dell’impasto attraverso trafile in bronzo.

Il progresso tecnologico oggi offre soluzioni di produzione più veloci ed economiche, come le trafile in teflon utilizzate soprattutto dai grandi produttori industriali, ma noi abbiamo scelto di utilizzare le trafile in bronzo per preservare questo vecchio metodo di lavorazione.

Esso rende la pasta naturalmente ruvida e porosa, rendendola un connubio perfetto con qualsiasi tipo di salsa.

La nostra pasta fresca

La nostra pasta fresca, confezionata in atmosfera controllata, conserva intatto il gusto, l’aroma e il colore naturale della semola di grano duro e delle uova fresche di alta qualità, nonché tutte le proprietà nutritive dei suoi ingredienti.

Tra i nostri prodotti ripieni, una posizione di spicco è occupata dal Tortello monosfoglia fatto a mano con ripieni tradizionali e talvolta innovativi.

Ci piace ricordare I classici tortelli ricotta e spinaci, I tortelli all’Ossobuco ed  I tortelli con burrata, basilico e buccia d’arancio.

Pasta Fresca ripiena
fatta a mano

Pasta Fresca con Semola di Grano duro e uova Fresche

Pasta Fresca con semola
di grano duro

La nostra pasta fresca

La nostra pasta fresca, confezionata in atmosfera controllata, conserva intatto il gusto, l’aroma e il colore naturale della semola di grano duro e delle uova fresche di alta qualità, nonché tutte le proprietà nutritive dei suoi ingredienti.

Tra i nostri prodotti ripieni, una posizione di spicco è occupata dal Tortello monosfoglia fatto a mano con ripieni tradizionali e talvolta innovativi.

Ci piace ricordare I classici tortelli ricotta e spinaci, I tortelli all’Ossobuco ed  I tortelli con burrata, basilico e buccia d’arancio.

La nostra pasta secca

Per molti, la pasta secca è solo un altro prodotto alimentare, ma per un produttore di pasta è un vero esame di maturità.

La pasta secca per noi è un modo di essere, un motivo per riprovarci ancora, per migliorarsi ogni giorno, per emozionarsi per creazioni e vittorie che sembrano non arrivare mai, esattamente come I nostri paccheri essiccati per 72 ore.
Che dirvi, la pasta secca riempie di gioia le nostre giornate.

Essiccazione Lenta e a Bassa Temperatura

Al fine di mantenere intatti l’aroma e il colore dei chicchi di grano duro, nonché tutte le proprietà nutrizionali della nostra pasta, il processo di essiccazione viene effettuato a una temperatura massima di 45 ° C e il tempo di essiccazione varia tra 24 ore e 36 ore a seconda del formato.

Le paste secche essiccate a bassa temperatura sono molto fragili, il loro processo di stabilizzazione richiede 2-3 giorni prima di vederle confezionate e pronte per essere consegnate.

La nostra pasta secca

Per molti, la pasta secca è solo un altro prodotto alimentare, ma per un produttore di pasta è un vero esame di maturità.

La pasta secca per noi è un modo di essere, un motivo per riprovarci ancora, per migliorarsi ogni giorno, per emozionarsi per creazioni e vittorie che sembrano non arrivare mai. Esattamente come i nostri paccheri essiccati per 72 ore.
Che dirvi, la pasta secca riempie di gioia le nostre giornate.

Essiccazione Lenta e a Bassa Temperatura

Al fine di mantenere intatti l’aroma e il colore dei chicchi di grano duro, nonché tutte le proprietà nutrizionali della nostra pasta, il processo di essiccazione viene effettuato a una temperatura massima di 45 ° C e il tempo di essiccazione varia tra 24 ore e 36 ore a seconda del formato.

Le paste secche essiccate a bassa temperatura sono molto fragili, il loro processo di stabilizzazione richiede 2-3 giorni prima di vederle confezionate e pronte per essere consegnate.